西安職工退休時,醫保要交多少年?

 人參與 | 時間:2019年6月28日 21:16:23

關于咱西安市企業職工醫保繳費年限,有網友問——

“退休時,職工醫保需要交多少年?”

“職工醫保實際繳費年限、視同繳費年限是什么意思?”

今天牛哞哞來解答

參加西安市城鎮職工基本醫療保險的人員,辦理完城鎮職工基本養老退休手續確定養老金后,由參保所在單位經辦人攜帶職工養老保險經辦機構出具的養老退休審批表,到職工醫保所屬經辦機構辦理在職轉退休業務。

辦理在職轉退休業務前需要對參保人員醫療保險繳費年限(含視同繳費年限)進行認定。參加西安市城鎮職工基本醫療保險后滿足最低繳費年限的,到達退休年齡可以享受基本醫療保險退休待遇。

退休時,職工醫保需要交多少年?

基本醫療保險費的最低繳費年限(含視同繳費年限)為男滿30年、女滿25年。其中,今年退休的實際繳費年限(累計或連續)應達到13年,以后每年增加1年實際繳費年限,至2021年達到15年為止。

職工醫保實際繳費年限、視同繳費年限是什么意思?

實際繳費年限指2000年1月1日起我市實施城鎮職工基本醫療保險制度后,用人單位和職工按規定實際參保繳納基本醫療保險費的年限。

視同繳費年限指1999年底前的下列年限:按國家規定計算的工齡或繳納養老保險費的年限、失業人員領取失業保險金的期限、軍隊轉業干部和退役人員的軍齡等年限。

信息來源:西安市社會保險管理中心

原文地址:http://www.onylb.tw/yanta/2851.html

西安職工退休時,醫保要交多少年?于2019年6月28日發布于西安社保查詢網www.onylb.tw【問題反饋、網站糾錯或給牛哞哞博客投稿請點這里